Mentre si affievolisce la febbre influenzale, un’altro tipo di “febbre” si insinua nell’aria ma con effetti ben più positivi della precedente. La Febbre Bianca non è altro che la voglia smisurata di neve, uno stato d’eccitazione particolari che si richiama ail sapori invernali di montagna e al contatto con paesaggi fiabeschi che si vengono a creare in questo particolare periodo dell’anno.
La nostra prima ciaspolata della stagione parte da Upega, pittoresco paesino di montagna legato alla cultura brigasca e situtato a cavallo della provincia di Cuneo e di quella di Imperia. Attrezzati di racchette da neve percorreremo il manto imbiancato della strada provinciale con tagli nella neve fresca.
Dopo avere fiancheggiato la Chiesa della Madonna della Neve ci si addentra nel fitto Bosco delle Navette a dominanza di larici ed abete bianco ed il nome deriva dal fatto che anticamente il legno da esso ricavato veniva utilizzato per la costruzione di barche e navi nella vicina costa ligure.
Molto ricca la fauna alpina con la presenza di camosci, caprioli, fagiani di monte e con il recente ritorno del lupo..
Arrivati all’area picnic del Giaretto si segue il tratto di pista forestale che si addentra nel bosco e lo si fiancheggia prendendo tagli nella neve fresca che ci conducono in prossimità del Poggio Lagone, ai piedi della strada Monesi-Limone.
Da qui tenendosi quasi interamente sul tracciato dell’andata si fa rientro a Upega dove è previsto il pranzo all’omonima Locanda.
* Per chi fosse interessato Sabato 21 Gennaio si potrà assistere sempre ad Upega all’apertura delle Cascate di Ghiaccio.

Informazioni Tecnico Logistiche

Punto di incontro: Upega presso la Locanda di Upega

Durata: 5h circa – Dislivello: 550 mt. – Difficoltà: E

Equipaggiamento: scarponcini con buona suola, tuta invernale o giubboto da neve, guanti, ghette e ciaspole.

Quota di Partecipazione: 10 euro.

Noleggio Ciaspole: 5 euro Noleggio Bastoncini: 2 euro.

Menu domenicale della Locanda: Antipasto, 1 piatto, caffè e bevande: 15 euro..

Pernottamento:
1/2 pensione alla Locanda: 40 euro a testa in doppia o tripla.
1/2 pensione al Rifugio Porta del Sole: 35 euro.

Prenotazioni:
per il pernottamento entro Mercoledì 18 Gennaio
per l’escursione e il pranzo della Domenica entro Venerdì 20 Gennaio.

Informazioni ed iscrizioni: Diego Rossi – Jack in The Green guida ambientale escursionistica
tel: 3341217884  – email: rosenkratz@libero.it
Locanda d’Upega: 0174390401

Diego Rossi